Калуга
 пер. Теренинский 9
Ветклиника Кот и Пёс
Режим работы
с 9:00 до 21:00
Кот и Пёс
Оставьте свой номер, мы свяжемся с вами в ближайшее время
Как мы можем к Вам обращаться?
Это необязательное поле, но мы могли бы заранее собрать информацию для Вас.
Заказать звонок
Кот и Пёс
Ветеринарная клиника
Калуга пер. Теренинский 9

Вакцинация кошек и собак

Что такое вакцинация?

Вакцинация кошек и собак (прививка, иммунизация) – это создание искусственного иммунитета путем введения в организм ослабленных или убитых возбудителей болезней.
От своевременной вакцинации зависит жизнь и здоровье вашего питомца.

Зачем вакцинировать собаку или кошку?

Многие хозяева ошибочно полагают, что если их животное напрямую не контактирует со своими бездомными сородичами или не покидает пределов квартиры/частного дома и прилегающей территории, то он полностью защищен от вирусов и исключен из группы риска по ряду заболеваний.

На самом деле, владелец может самостоятельно принести в дом вирусы, например, на своих ботинках. И таким образом, кот-домосед, который никогда не был на улице и не видел никаких других животных, вдруг заболевает герпесом. Или йоркширский терьер, гуляющий по 20 минут в день исключительно на шлейке рядом с хозяином и не пытавшийся ни разу понюхать дворнягу сомнительного вида, умирает от вирусного энтерита.

Ограничение общения с другими животными, выгул питомца под присмотром на поводке и т. п. не являются залогом того, что ваш питомец не заболеет. Для заражения некоторыми вирусами не нужен прямой контакт с самим больным животным, достаточно понюхать его фекалии или метку.

От каких заболеваний вакцинируют в ветклинике "Кот и Пёс" ?

С какого возраста можно вакцинироваться? 

Наиболее оптимальный возраст для первой иммунизации (прививки) щенков и котят против вирусных инфекций – 8-9 недель.

Через 3-4 недели требуется ревакцинация (повторное введение вакцины).

Однако, в некоторых случаях проводят более раннюю вакцинацию: с 6 недель. Но в этом случае введение вакцины повторяют трижды с интервалом в 3-4 недели.

Следующая прививка вводится через год.

Вакцинация от бешенства делается после (или вместе) ревакцинации (2-ой прививки).  

Как часто необходимо вакцинировать кошек и собак?

После повторной ревакцинации, которую делают щенкам и котятам, вы приходите с животным уже через год на ежегодную вакцинацию. Проводить ее надо каждый год, желательно в одни и те же числа. 

Прививка от бешенства делается также раз в год. 

Как подготовить животное к вакцинации?

Перед вакцинацией животного обязательна:

- обработка от блох (если таковые имеются)

- дегельминтизация (уничтожение гельминтов)

Если у животного есть блохи, то необходимо сначало обработать животное от них, так как блохи –  переносчики гельминтов. Для этого можно использовать специальные средства защиты, включающие в себя: капли, шампуни, спреи и таблетки (для собак). 

Далее необходимо обработать животное от гельминтов. Это нужно сделать обязательно, даже если вы не замечали паразитов в его кале. Препараты от гельминтов бывают в виде суспензии, таблеток или капель на холку.

Если после дегельминтизации вы обнаружили у животного паразитов (их можно заметить в кале или же жевотное может начать тошнить паразитами), то ровно через 10 дней животное необходимо обрабать еще раз

Перед прививкой врач производит осмотр животного и оценивает состояние его здоровья.

Вакцинации подвергаются только клинически здоровые животные.
Какие существуют противопаказания?
Противопоказанием для вакцинации является больное животное и беременность.

Болезни от которых вакцинируют кошек и собак

Бешенство
Особо опасная острая болезнь теплокровных животных всех видов, включая человека.

Характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом в 100% случаев.

Нет лечения, диагностика проводиться только посмертно.

Болезни от которых вакцинируют собак

Лептоспироз
Инфекционная желтуха или болезнь «грязных луж» – опасное заразное заболевание, которое характеризуется геморрагическим поражением печени, кровеносных сосудов, почек, других систем организма. Нередко отмечают нарушения в функционировании ЦНС. 

Представляет опасность для человека, всех видов млекопитающих , диких плотоядных, различных видов грызунов, птиц.

Грызуны являются резервуаром инфекции.
Чума плотоядных или чумка
Острозаразное инфекционное заболевание животных (собак, лисиц, волков и других), которое также называют болезнью Карре.

Данное заболевание у животных характеризуется следующими симптомами и клиническими проявлениями:

• лихорадка;

• острое катаральное воспаление слизистых оболочек;

• кожные поражения (экзантема);

• пневмония (воспаление лёгких);

• тяжёлое поражение центральной нервной системы.

Летальный исход при заражении возможен в 80–90% случаев.
Парвовирусный энтерит собак
  • Является высокозаразной повсеместно распространенной инфекционной болезнью собак, которая вызывается парвовирусом собак типа 2 (вирус CPV-2).
  • Она часто заканчивается смертельным исходом, особенно у собак моложе 1 года, для которых летальность может составлять 50 % и выше.

• Чаще всего при этом заболевании у собак развивается тяжелый энтерит, приводящий к рвоте и диарее, которая часто бывает кровавой. У больных собак часто наблюдаются вялость и отказа от корма.

  • У недавно родившихся щенков вирус CPV-2 может поражать сердечную мышцу, вызывая миокардит, что часто приводит к внезапной смерти.

• При инфицировании взрослых восприимчивых собак у них менее вероятно такое же тяжелое течение болезни, как у щенков, но они выделяют с фекалиями большое количество вируса, который представляет опасность для более молодых восприимчивых животных.

• Чаще всего заражение происходит при прямом контакте с больными собаками, выделяющими вирус с фекалиями, или через контаминированную вирусом CPV-2 среду обитания. Вирус является одним из самых устойчивых в окружающей среде, в почве он сохраняется в течение года или дольше. Помещение, в котором содержались инфицированные животные, следует считать зараженным.
Инфекционный гепатит
  • Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из семейства аденовирусов (Canine adenovirus 1 типа, CAV-1), вызывает инфекционный гепатит собак.
  • CAV-1 вызывает клинические заболевания у собак, койотов, лисиц, волков и других псовых, а также у медведей.

  • Способы передачи инфекции:

- прямой контакт с зараженным животным

- через выделения из организма (моча, слюна, кал)

- через контаминированные предметы ухода, одежду

- трансмиссивно через эктопаразитов (блохи)
Парагрипп, или вольерный кашель
  • Парагрипп собак - вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути.
  • Заражение происходит воздушно-капельным путем. Больное животное выделяет вирус с выдыхаемым воздухом, мокротой, истечением из глаз и носа. Затем вирус проникает в организм восприимчивого животного через слизистые оболочки дыхательных путей.
  • Основными признаками парагриппа является приступообразный, сухой и грубый кашель, серозные выделения из носа и глаз, воспаление небных миндалин.
  •  Температура у собаки может незначительно подняться на второй-третий день заболевания. Лихорадка продолжается 1-2 дня. У ослабленных животных могут наблюдаться осложнения в виде бронхита или пневмонии.
  • Ни от одного заболевания нет специфического лекарства. Только своевременная вакцинация может защитить от болезни.

Болезни от которых вакцинируют кошек

Калицивирусная инфекция кошек
  • Широко распространенное вирусное заболевание кошек, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей, изъязвлением на языке, твердом небе, губах, мочке носа, реже вокруг когтей. При осложненном течении — воспаление легких и изредка артриты.
  •  Заболеть могут котята с месячного возраста, а также взрослые особи с ослабленным иммунитетом. Часто страдают обитатели приютов или питомников из-за скученного содержания и антисанитарных условий, способствующих распространению заразы.
  • Вероятность летального исхода непривитого котика полностью зависит от отрезка времени между появлением первых признаков и началом лечения. Чем меньше временной отрезок, тем благоприятнее прогноз на полное излечение пациента. Осень и зима являются самыми благоприятными периодами для распространения недуга.
Герпесвирус (ринотрахеит) кошек
  • Возбудителем ринотрахеита выступает герпесвирус FHV-1. После проникновения в организм он начинает активное размножение внутри клеток, вызывая их разрушение и гибель.
  • Опасность вируса – не только в заразности, но и в устойчивости к внешним факторам. Он способен сохраняться в окружающей среде в течение несколько дней, а его гибель наступает только при использовании дезинфицирующих средств.

  • Симптомы похожи на грипп / простуду у человека. Герпесвирус – самая частая причина поражения верхних дыхательных путей взрослых кошек и котят. У кошек в стрессовой ситуации и в случае, когда несколько кошек живут вместе, например, в питомниках и приютах – риск значительно выше.
  • Прогноз благоприятен, если речь идет о взрослой особи и своевременном начале лечения. У маленьких котят и очень пожилых животных прогнозы делать сложнее: все зависит от сопротивляемости организма. Ветврач обязательно предупредит о том, что возможен летальный исход, но при правильном уходе и интенсивном лечении он сводится практически к нулю.
Панлейкопения (кошачья чумка)
  • Самая опасная, острая, высококонтагиозная вирусная болезнь кошек. 
  • Характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, лихорадкой, респираторным синдромом, эксикозом и общей интоксикацией организма.
  • Вирус выделяется от больного животного с его фекалиями и слюной. Передаваться здоровому коту он может разными путями: оральным, воздушно-капельным и контактным. Контактный способ даже не требует присутствия больного животного – вирус передается через одежду и обувь его хозяина, сохраняется на мисках, игрушках, туалетном лотке. Поэтому нельзя брать в дом нового котенка, если предыдущий питомец недавно скончался от этой напасти.
  • Внутриутробная передача происходит от зараженной матери к детенышам во время беременности. Они погибают до рождения либо в течение нескольких суток после.
  • Трансмиссивный способ задействует кровососущих паразитов, которые являются переносчиками смертельного вируса.
  • Если у вас несколько хвостатых питомцев, то при малейшем подозрении на панлейкопению у одного всех остальных нужно срочно изолировать, а лучше отселить до выяснения обстоятельств.
  • Процент летального исхода крайне высок.
Хламидиоз
  • Хламидиоз – часто встречаемая инфекция у кошек в России. Возбудитель заболевания – внутриклеточная бактерия (живет в клетках кошки). Вид хламидий, поражающий кошек – Chlamydia felis.
  • В основном хламидии поражают глаза кошек. Отмечается неестественные выделения из глаз (обильно текут слезы), воспаление конъюнктивы и склеры глаза (покраснение «белой» части глаза.
  • Вначале появляются водянистые выделения из глаз, затем конъюнктива глаза краснеет и отекает, выделения становятся более густыми.
  • Симптомы могут появиться на одном глазу, но чаще в процесс вовлекается оба глаза. Симптомы обычно появляются через 5 дней после заражения.
  • Также хламидиоз может вызывать лихорадку, чихание, выделения из носа.
  • Некоторые кошки переносят болезнь без симптомов, при этом заражая других кошек.
Записаться на вакцинацию
Хотите записаться на услугу?

Остались вопросы?

Позвоните нам или оставьте заявку и мы обязательно перезвоним.
Это необязательное поле, но мы могли бы заранее собрать информацию для Вас.
Наверх