Калуга
 пер. Теренинский 9
Ветклиника Кот и Пёс
Режим работы
с 9:00 до 21:00
Кот и Пёс
Оставьте свой номер, мы свяжемся с вами в ближайшее время
Как мы можем к Вам обращаться?
Это необязательное поле, но мы могли бы заранее собрать информацию для Вас.
Заказать звонок
Кот и Пёс
Ветеринарная клиника
Калуга пер. Теренинский 9

Переломы и травмы у кошек и собак

Какие основные причины переломов и травм у кошек и собак?

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции.

Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы:

  • ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл)
  • падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев)
  • механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными)
  • случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов)

Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника и реже всего кошки повреждают кости черепа.

У собак ситуация несколько иная: лапы и позвоночник травмируются в 60% случаев, тазовые кости — в 20% и примерно с такой же частотой — череп. Переломы ребер, особенно последнего, — частая травма у «уличных» собак. Также встречаются патологические травмы костей — вследствие заболеваний и неправильного кормления.

Какие существуют типы переломов у кошек и собак?

В ветеринарной медицине существует несколько классификаций переломов: по происхождению, локализации и т. д.


По локализации:

  • переломы трубчатых костей (передние и задние лапы)
  • переломы плоских костей (тазобедренные кости)
  • остальные переломы (хвост, челюсть, позвоночник)


По характеру повреждения:

  • открытые, при которых повреждается не только кость, но и окружающие ткани, нарушается целостность кожного или слизистого покрова. Открытые переломы могут осложняться кровотечением и попаданием инфекции в рану
  • закрытые, без повреждения внешних покровов, что облегчает заживление и сохранение стерильности


По направлению перелома относительно оси:

  • поперечные (кость надломлена перпендикулярно оси конечности)
  • косые (под углом к оси)
  • продольные (по направлению оси, редкие случаи)
  • спиральные (при насильственном винтообразном движении конечностей)
  • оскольчатые (при отделении костных осколков)
  • раздробленные (при сильном сдавливании трубчатых костей вдоль по оси)

Также переломы типизируют по степени повреждения костной ткани (трещины, надломы, полные переломы), по количеству (одиночные и множественные), по характеру смещения осколков и по анатомическому характеру.

Чтобы точно определить тип травмы и предпринять верные меры, нужна диагностика: осмотр ветеринара, рентгенография или КТ (при подозрении на повреждение внутренних органов осколками костей назначают МРТ).

​Какие основные симптомы переломов у кошек и собак?

Самыми явными признаками перелома конечности служат поведение самого животного (оно старается не наступать на поврежденную лапу) и отек на месте закрытого перелома. Открытый же перелом виден невооруженным глазом. Лапа обычно не распрямляется до конца, при пальпации конечности животное чувствует острую боль, если перелом полный — слышится хруст осколков, задевающих друг друга.

Симптомы перелома хвоста также заметны со стороны — зачастую он искривлен, при попытке его ощупать кошка или собака болезненно реагирует, пытается оказать сопротивление. Хвост теряет свою двигательную функцию.

При переломах таза животное не может подняться на задние конечности или поднимается, но с трудом, испытывает проблемы с опорожнением кишечника и мочеиспусканием, отказывается от пищи и воды.

Повреждение позвоночника может проявляться параличом, непроизвольной дефекацией, недержанием мочи или отсутствием мочеиспускания. Животное не ест, тяжело дышит, не может поднять голову. Позвоночный столб заметно деформирован.

О переломе ребер свидетельствуют проблемы с дыханием, неестественное положение, которое принимает кошка или собака, беспокойство. При ощупывании заметны перепады на линии ребер.

Перелом челюсти у собак и кошек сопровождается носовым кровотечением, обильным слюноотделением, изменением прикуса.

При обнаружении таких симптомов хозяин (и не только он, но любой заметивший) немедленно должен оказать животному посильную первую помощь и доставить его в ветеринарную клинику.

Какие существуют не хирургические методы лечение переломов и травм?

Нехирургическое лечение начинается с обезболивания, чаще всего местного. Затем проводят процедуру репозиции осколков (при необходимости) и наложения лонгеты, гипсовой повязки, воротника для иммобилизации поврежденного участка.

Нужно следить, чтобы повязкой были зафиксированы близлежащие суставы, а сама лонгета не сдавливала конечность или внутренние органы. Сейчас в ветеринарии практически не применяют тяжелый минеральный гипс, заменяя его легкими полимерными пластинами. При травмах, трещинах и надломах лонгету накладывают на 15–20 дней, при полных переломах — на срок до 40 суток.

Чтобы избежать воспаления на первом этапе лечения, могут быть назначены кортикостероиды. Также, в зависимости от поведения животного, — обезболивающие и седативные препараты. Последующие меры сводятся к введению животному лекарств, способствующих росту костной ткани и восстановлению прилегающих тканей. В современных клиниках применяются различные физиотерапевтические методики, что позволяет рассчитывать на более быстрое и успешное лечение перелома.

В среднем молодые животные восстанавливаются после переломов в течение 3–5 недель, пожилые — 4–8 недель. 75% четвероногих пациентов ветеринарных клиник выздоравливают благодаря консервативному лечению, и лишь 25% нуждаются в лечении хирургическом.

Какие существуют хирургические методы лечение переломов и травм?

При сложных переломах: осколочных и вдавленных переломах лап, травмах подвздошной, седалищной, лонной костей, челюсти и других требуется вмешательство ветеринара-хирурга. Он проводит операцию по механическому соединению отломков кости и их закреплению — остеосинтез. После срастания костной ткани соединительный материал (нити, спицы, пластинки, штифты) снимают.

На сегодняшний день практикуют три основных способа остеосинтеза:

  • Интрамедуллярный остеосинтез , также называемый погружным. Соединение отломков происходит путем введения в интрамедуллярный канал специального фиксатора-стержня. Снаружи (на кости) соединение может быть закреплено винтами, серкляжными швами и т. д. Основными недостатками метода являются: опасность повреждения оперируемой кости и то, что стержень остается в костном канале навсегда, что может привести к разрушению костного мозга. Тем не менее методику применяют достаточно часто — более чем в 30% случаев.

  • Экстрамедуллярный остеосинтез (пластиной). Технология накостного синтеза заключается в наложении на поврежденную кость специальных пластин и фиксирования их винтами. Такой метод обеспечивает надежную фиксацию и способствует быстрому заживлению тканей. Применяется в основном при переломах трубчатых костей при оскольчатых, косых и винтообразных типах повреждения. Однако при всех достоинствах метод не всегда применим к использованию у мелких животных — расположенные на слишком близком расстоянии хирургические шурупы способны вызвать резорбцию (разрушение) костной ткани. После срастания кости пластины удаляют. Данный метод остеосинтеза — самый распространенный: его используют в половине случаев хирургического вмешательства.

  • Внеочаговый остеосинтез предусматривает применение метода внешней фиксации при помощи спиц, закрепляемых выше и ниже места перелома. Крупным животным обычно устанавливают аппарат Илизарова, мелким — аппарат одноплоскостной внешней фиксации. Недостаток метода — в неудобстве для животного и долгом восстановительном периоде, опасности развития инфекции мягких тканей. Достоинство — в малой травматичности для животного и возможности физических нагрузок, что уменьшает риск развития атрофии мышц после перелома. Внеочаговый остеосинтез применяется примерно в 10% случаев.

Выбор метода зависит от места перелома, его типа, и, конечно, от того, какую технику практикует хирург. Восстановление при хирургическом лечении занимает в среднем от 5 до 7 недель.

Как проходит процесс востановления после травм и переломов у кошек и собак?

Реабилитационный период после получения травмы или перелома крайне важен для животного:

  • во время восстановления лучше ограничить физические нагрузки (особенно это касается активных собак)
  • регулярно посещать ветеринара

  • давать питомцу витамины или, по рекомендации врача, перевести его на специальный корм,
способствующий укреплению костей и регенерации тканей

Сроки реабилитации могут существенно отличаться: если после перелома хвоста кошка или собака восстанавливает здоровье уже через месяц, после перелома лапы — через полтора–два месяца, то тяжелая травма таза или позвоночника может давать о себе знать и через полгода, а некоторые животные, к сожалению, остаются инвалидами и нуждаются в специальных аппаратах для нормального передвижения.

Переломы у собак и кошек — тяжелое испытание как для самих животных, так и для их хозяев. Очень важно быстро обратиться в ветеринарную клинику, чтобы там смогли как можно более оперативно принять меры для лечения вашего четвероногого друга. Но главное, чтобы животное в любом состоянии и на любом этапе лечения чувствовало любовь и заботу хозяина — это будет для него лучшей терапией.

Сколько стоит лечение травм и переломов у кошек и собак в ветклинике Кот и Пес?

Наложение гипсовой повязки
(1 повязка) (без стоимости наркоза)

Наложение гипсовой повязки 1-ой степени сложности

Наложение гипсовой повязки 2-ой степени сложности

Наложение гипсовой повязки 3-ей степени сложности


Снятие гипсовой повязки
(1 повязка)

Снятие гипсовой повязки 1-ой степени сложности

Снятие гипсовой повязки 2-ой степени сложности

Снятие гипсовой повязки 3-ей степени сложности

Снятие гипсовой повязки, наложенной в ветклинике "Кот и Пёс" - БЕСПЛАТНО


Штифтование
(1 перелом, с последующим наблюдением, снятием швов, удалением штифта)
(без стоимости наркоза)

Штифтование 1-ой степени сложности

Штифтование 2-ой степени сложности

Штифтование 3-ей степени сложности
Наложение гипсовой повязки
(1 повязка) (без стоимости наркоза)

Наложение гипсовой повязки 1-ой степени сложности

Наложение гипсовой повязки 2-ой степени сложности

Наложение гипсовой повязки 3-ей степени сложности


Снятие гипсовой повязки
(1 повязка)

Снятие гипсовой повязки 1-ой степени сложности

Снятие гипсовой повязки 2-ой степени сложности

Снятие гипсовой повязки 3-ей степени сложности

Снятие гипсовой повязки, наложенной в ветклинике "Кот и Пёс" - БЕСПЛАТНО


Штифтование
(1 перелом, с последующим наблюдением, снятием швов, удалением штифта)
(без стоимости наркоза)

Штифтование 1-ой степени сложности

Штифтование 2-ой степени сложности

Штифтование 3-ей степени сложности



1 800 р.

2 400 р.

3 000 р.





580 р.

930 р.

1 200 р.








3 600 р.

6 700 р.

9 300 р.





1 800 р.



2 400 р.



3 000 р.








580 р.



930 р.



1 200 р.

















3 600 р.


6 700 р.


9 300 р.
Записаться на консультацию или операцию
Хотите записаться на услугу?

Остались вопросы?

Позвоните нам или оставьте заявку, и мы обязательно перезвоним.
Это необязательное поле, но мы могли бы заранее собрать информацию для Вас.
Наверх